Em fase de implantação, o projeto tem por o objetivo produzir alimentos de qualidade diferenciada, junto à comunidade, em sistemas de produção sustentáveis, visando a segurança alimentar, a educação ambiental, a construção de cidades verdes, o resgate do conhecimento sobre plantas, o exercício da cidadania, o fortalecimento dos laços comunitários e da identidade territorial.
Além do plantio e da colheita de alimentos orgânicos (hortaliças e frutas) e de plantas alimentícias não convencionais – PANC, serão oferecidas oficinas de culinária e gastronomia, plantas, sistemas agroecológicos de produção de alimentos, educação ambiental, sustentabilidade e direitos humanos.
Para as crianças e adolescentes, a horta será uma grade sala de aula aberta de produção de conhecimento teórico-prático multidisciplinar.
Esse projeto tem em sua rede de parceiros o Tribunal Regional do Trabalho – 24ª Região, a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), A Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico (CNPq), a Escola Estadual Lino Villachá, o Espaço Dede Cesco, o Restaurante Recanto das Ervas, a EV Imagens.